Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
10.11.2017
Опрос руководителей крупнейших компаний АТЭС. Мир в эпоху перемен

В рамках проекта PwC изучили мнения CEO крупнейших компаний о ряде тем, в частности о перспективах роста бизнеса и доходов, привлечении инвестиций, тенденциях развития технологий, роли руководителей компаний в успешной автоматизации бизнес-процессов.
Основными темами исследования этого года стали рынок труда и рабочая сила будущего, создание операционной модели, благоприятствующей свободной торговле, перспективы экономического роста региона в 2018 году, переход к цифровым технологиям и роль АТЭС в решении приоритетных задач.
В исследовании принял участие 61 бизнес-лидер из России. Обзор впервые представлен на саммите АТЭС-2017 во вьетнамском Дананге.
1. В целом российские руководители достаточно оптимистично настроены относительно сохранения доходности своего бизнеса. По сравнению с 2016 годом уверенность российских бизнес-лидеров возросла на 10 %: в 2017 году 88 % респондентов уверены в перспективах развития своих компаний.
2. Более половины российских участников опроса (54 %) планируют наращивать свои инвестиции на международном уровне, и 66 % их вложений придется на страны АТЭС. По их мнению, роль АТЭС заключается в обеспечении свободной торговли и трудовой мобильности между экономиками стран-членов форума, а также в повышении устойчивости цепи поставок. Однако, по мнению 53 % российских респондентов, за прошедшие 12 месяцев достичь значимых успехов в области свободной торговли в регионе не удалось. Для того чтобы присутствие российских компаний в регионе росло, им следует развивать бизнес на основе делового партнерства и создания совместных предприятий. Ключевые критерии выбора стратегического партнера и поставщиков, по мнению российских руководителей, – это отраслевой опыт, качество и цена продукта или услуги, а также возможности их сбыта.
3. Чтобы наиболее быстро и безболезненно адаптироваться к изменениям эпохи цифровизации, бизнес-лидеры трансформируют многие процессы внутри своих компаний. Российские руководители, как и лидеры компаний АТЭС, увеличивают инвестиции в обучение сотрудников и развитие мотивационных программ, направленных на самостоятельный профессиональный рост специалистов, укрепляют внутриотраслевое взаимодействие и ориентируются на более гибкие формы занятости (аутсорсинг).
4. По оценкам российских CEO, в течение 2017 года рубль ослабнет по отношению к доллару на 5 %. Однако, ожидания российских CEO относительно курса доллара к китайскому юаню прямо противоположны: 57 % опрошенных полагают, что в ближайшие 12 месяцев произойдет укрепление китайской национальной валюты к доллару США на 5 %.


Аналитика на тему