Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
интервью
21.05.2018
Метод пустоты. Вакуумный поезд скоро начнут тестировать
Последние новости проекта по созданию альтернативы авиатранспорту рассказал CEO Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн.

Какие научные открытия, технологии и материалы нужны, чтобы Hyperloop заработал?

Большинство технических решений, позволяющих реализовать наш проект, уже существуют и работают во множестве устройств. Именно успехи последнего десятилетия в области вакуумных, аккумуляторных и солнечных технологий позволяют нам создать уникальную транспортную систему, реализация которой имеет сегодня экономический смысл. Мы в Hyperloop хорошо понимаем, что для каждой технической задачи есть несколько вариантов решений. Наша цель – выбрать из них лучшее и объединить в одном продукте.

HyperloopTT system front view


Какие варианты прокладки путей будут у стран, которые решатся на реализацию проекта?

Требования для Hyperloop аналогичны условиям, необходимым для строительства других высокоскоростных железных дорог. Например, вы можете прорыть для него траншеи или туннели под землей. Но есть и другой, более рациональный вариант, когда пути находятся на пилонах. Такое расположение позволяет системе пользоваться энергией солнца и ветра, что снижает затраты на обслуживание техники и позволяет снизить стоимость билетов. К тому же это очень экологичное решение. Hyperloop можно будет удобно расположить вблизи уже существующих транспортных путей, например, вдоль действующих шоссе или железных дорог.

Насколько быстро ваш проект будет окупаться и насколько доступными будут билеты на вакуумный поезд?

Все наши технико-экономические расчеты показывают, что инвестиции окупятся за 8–12 лет. Такой диапазон связан с тем, что окончательные характеристики проектов будут зависеть от места прокладки труб и других факторов, связанных с локацией строительства. В своих разработках мы изначально закладывали ценовые ограничения на билеты, величина которых подбиралась в соответствии с существующими транспортными тарифами (например на автобусы). В итоге мы создаем проект, который будет обладать хорошей рентабельностью при относительно доступных ценах на билеты. И заметьте, что это произойдет без каких-либо дотаций, с помощью которых государства поддерживают многие не вполне эффективные транспортные системы.

Как вы хотите объединить грузовые и пассажирские перевозки в этом проекте? Насколько это решение экономически оправдано?

Грузоперевозки – важная часть нашей бизнес-модели. Но сначала нам нужно подумать о людях. Их безопасность – главный аспект, который нам необходимо учитывать с самого начала. Грузы по технологии Hyperloop будут доставляться в перерывах между пассажирскими капсулами либо ночью.

Насколько рискованно будет пользоваться Hyperloop, учитывая высокую скорость движения и наличие вакуума в трубах? Достаточно ли надежна пассажирская капсула для движения в таких условиях?

Hyperloop примерно в 10 раз безопаснее, чем самолет, поскольку имеет в 10 раз меньше точек, в которых может произойти отказ техники. Одна из крупнейших страховых компаний Munich Re Group уже объявила нашу систему не только осуществимой на практике, но и подлежащей страхованию. Таким образом, безопасность пассажиров, если опустить очевидные причины, важна для нас еще и потому, что иначе система не сможет пройти через страховые и регламентирующие требования, установленные законодательством.

Для предупреждения аварий мы придумали, например, новый суперпрочный композитный материал Vibranium, который самостоятельно сигнализирует техническому персоналу Hyperloop о возникновении проблем с корпусом поезда. Использование «умного» композита даст нам возможность устранять возможные дефекты на самых ранних стадиях их возникновения, что должно будет значительно обезопасить перемещение пассажиров вакуумного поезда.

HyperloopTT Station


Как вы думаете, российские компании и специалисты обладают достаточными возможностями для создания системы Hyperloop в нашей стране?

Безусловно! Мы уже прорабатывали возможность строительства Hyperloop в России. К тому же в нашей команде сейчас работают несколько талантливых российских инженеров. Мы очень довольны их профессиональной подготовкой и хотели бы более плотно работать с российскими специалистами в будущем.

Как будут развиваться эти поезда? Какие перспективы у них в России?

Первоочередная проблема современных железных дорог и метрополитена в том, что они не могут приносить своим владельцам заметной прибыли, а то и вовсе полностью полагаются на государственные субсидии. Но налоговые деньги целесообразно тратить на гораздо более значимые для общества вещи, например, такие как образование или медицина. Транспортную же проблему, на наш взгляд, стоит решать за счет таких инновационных проектов, которые дают высокую скорость передвижения при хорошей прибыльности и отличном уровне безопасности пассажиров. Многие политики в разных странах уже понимают все сильные стороны этого пути. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с российскими властями для построения Hyperloop в вашей стране.

Путешествие из Петербурга в Москву (680)



Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018



Аналитика на тему