Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
интервью
21.05.2018
«Инвестиции для опережающего развития»
Петербургский международный экономический форум посетят представители суверенных фондов и институциональных инвесторов из многих стран. Их совместные проекты с участием российского капитала являются важной частью той самой экономики доверия, которая будет обсуждаться в ходе деловой программы мероприятия. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказывает о том, почему вкладываться в Россию стоит именно сейчас.

Какие вопросы вы планируете обсудить на ПМЭФ?

Петербургский международный экономический форум стал одной из главных мировых площадок для обсуждения тем и вопросов, имеющих принципиальное значение для глобальной и российской экономики. В этом году, как и во все предыдущие, мы пригласили принять участие в Форуме наших партнеров – ведущие суверенные фонды и институциональных инвесторов из Китая, Японии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. В ходе Форума мы планируем обсудить с партнерами возможности, которые откроются для них в российской экономике в ближайшие несколько лет, и подготовку «инвестиционного прорыва», являющегося важным условием перехода страны с устойчивого экономического роста на траекторию опережающего развития. 

Мы также хотим представить нашим партнерам новые инвестиционные идеи, особенно проекты в сфере высоких технологий, которые скоро составят около четверти нашего портфеля. Мы расскажем о возможностях в сфере инфраструктурного строительства и здравоохранения. По итогам Форума мы планируем подписать новые соглашения об инвестициях с азиатскими, европейскими и ближневосточными партнерами. 
РФПИ в первый раз проведет на Форуме выставку портфельных компаний и приглашает всех гостей посетить «Дом РФПИ», где можно будет увидеть, как 1,2 трлн руб. инвестиций фонда и партнеров привели к созданию новых производств и рабочих мест. 

Как бы вы оценили уровень взаимного доверия между различными странами и партнерами по бизнесу?

К сожалению, уровень доверия между такими ключевыми игроками, как Россия и Соединенные Штаты, Россия и многие страны Европейского союза, сейчас находится на рекордно низком уровне, что существенно сужает возможности для развития бизнеса и торговли. Тем не менее благодаря последовательной и открытой политике России ее авторитет в мире в целом растет. Этот авторитет позволяет создавать новые партнерства и добиваться впечатляющих результатов. Примером такого сотрудничества, в котором Россия сыграла ведущую роль, является соглашение о сокращении добычи нефти между ОПЕК и другими странами-производителями. Это соглашение позволило стабилизировать мировые рынки и удержать цены на нефть на уровнях, комфортных для всей мировой экономики. 

Другим примером установления доверительных отношений стал первый в истории визит короля Сау­довской Аравии в Москву, в ходе которого РФПИ подписал соглашения о создании инвестиционных платформ на сумму свыше 2 млрд долл. 

За шесть лет существования РФПИ удалось создать более 20 стратегических долгосрочных партнерств с суверенными и инвестиционными фондами мира, а также с ведущими компаниями. Совокупный объем инвестиций фонда и партнеров уже превышает 1,2 трлн руб. Сегодня инвестиции РФПИ и партнеров составляют более 90% сделок фондов прямых инвестиций в России, а также свыше 50% рынка венчурных инвестиций. При этом портфель фонда демонстрирует среднегодовую доходность на уровне 15%. Наши успешные и доходные сделки способствуют укреплению позитивного инвестиционного имиджа России, ее международного авторитета и доверия между странами. 

40 млрд долл. долгосрочного капитала привлечено в Россию благодаря РФПИ

Насколько велико влияние политических рисков на стратегию суверенных инвестиционных ­фондов? 

В условиях быстро изменяющейся среды нельзя не учитывать гео­политический фактор в процессе построе­ния инвестиционных стратегий. Безусловно, геополитика сегодня создает новые риски. Нужно уметь находить точки соприкосновения независимо от геополитической ситуации и сосредотачивать усилия на реализации качественных проектов, способных принести высокую доходность. В современных условиях суверенные фонды играют важную роль в выстраивании отношений между странами. Мы это видим на примере наших отношений с суверенными фондами Ближнего Востока, где уровень доверия уже настолько высок, что наши партнеры автоматически инвестируют в те проекты, которые мы проанализировали и отобрали. Для наших международных партнеров мы играем роль «инвестиционного фильтра», через который проходят только первоклассные и тщательно подготовленные проекты с минимальными рис­ками. Например, суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов вошел с нами уже в более чем 40 таких ­проектов. 

Какие факторы, повышающие привлекательность России в глазах потенциальных инвесторов, вы могли бы отметить за последний год?
 
Главным фактором роста инвестиционной привлекательности стала стабильность в российской ­экономике. Международные инвесторы высоко оценили снижение инфляции до рекордно низкого уровня в 2017 году, которое сопровождалось последовательным снижением ключевой ставки Банка России при стабильном валютном курсе. Это мнение подтверждается повышением суверенного рейтинга России, которое открыло возможности для реализации десятков новых проектов, а также лидирующими позициями России в ряде авторитетных рейтингов. Например, Россия по итогам прошлого года обогнала Китай в рейтинге самых привлекательных развивающихся экономик Bank of America Merrill Lynch, заняв в нем второе место после Южной Кореи. В 2018 году наша страна также вошла в десятку наиболее привлекательных стран для инвестиций по итогам опроса глав глобальных корпораций, который ежегодно проводит компания PwC. Наши партнеры также отмечают эффективность экономической политики Правительства РФ и Банка России, считают ее надежной и последовательной.
 
Какие задачи стоят перед фондом в 2018–2019 годах?

В своем послании Федеральному Собранию Президент отметил важность инвестиций для выхода на траекторию ускоренного экономического роста, повышения качества жизни граждан страны и осуществления технологического прорыва. В ближайшие шесть лет фонд намерен сфокусироваться на реализации задач, поставленных в послании, через привлечение в страну «умного» капитала наших иностранных партнеров. При этом для нас неизменно важной остается доходность вложений. 

Фонд определил шесть приоритетных направлений для инвестиций. Это улучшение качества жизни граждан, инфраструктура, технологическое развитие, повышение эффективности, импортозамещение, реализация экспортного потенциала и регио­нальное развитие. В технологиях РФПИ уже объявил об инвестициях в ряд интересных проектов, например, в российского лидера телемедицины – компанию Doctis – вместе с японскими партнерами. О целом ряде новых соглашений мы объявим на форуме в Санкт-Петербурге. По нашим оценкам, российское здравоохранение также станет точкой роста. Объем только бюджетных инвестиций в эту сферу вырастет вдвое и достигнет 4–5% ВВП. Проекты на основе государственно-частного партнерства в здравоохранении получат широкое распространение и будут очень привлекательны для частных инвесторов. 

Мы считаем, что Россия в течение ближайших лет превратится в один из самых быстроразвивающихся и интересных рынков в мире, и приглашаем международных инвесторов разделить с нами эту историю успеха.

Крупнейшие экономики мира по объему ВВП

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018


Аналитика на тему