Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
интервью
21.05.2018
Инициативы на местах. Удмуртия
Среди участников Петербургского международного экономического форума много потенциальных инвесторов. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов рассказал, с какими ожиданиями он собирается на Форум и что регион может предложить бизнесу.

Чего вы ждете от ПМЭФ-2018?

Новых возможностей для рес­публики, новых контрактов для предприятий. На ПМЭФ мы впервые участвуем с единой экспозицией в выставке, где представим инвестиционный потенциал республики, продукцию наших предприятий. 

Как диверсифицировать экономику региона?

Для Удмуртии вопрос диверсификации стоит особенно остро, так как основной вклад в объемы производства обрабатывающих отраслей вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса, задача по поэтапной конверсии которых поставлена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. 

Безусловный плюс в том, что предприятия ОПК обладают высочайшими компетенциями и кад­ровым потенциалом и могут производить высокотехнологичную и конкурентоспособную гражданскую продукцию. Так, например, концерн «Аксион-холдинг» выпускает широкий спектр медицинской техники. Задача правительства – помочь предприятиям найти рыночные ниши, новые заказы.

Еще одна возможность для диверсификации экономики – это создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах респуб­лики. В 2017 году статус ТОСЭР получил Сарапул, в этом году мы подаем заявки по городам Воткинску и Глазову.
И, конечно, нужно расширять формы и объемы поддержки малого бизнеса. В прошлом году мы создали АО «Корпорация развития УР» – единое окно для всех предпринимателей и инвесторов. Это сервисная поддержка бизнеса, его сопровождение и консультирование по различным вопросам. Кроме этого, мы делаем значительный упор на развитие экспортной составляющей. В Удмуртии создали точку присутствия АО «Российский экспортный центр», и это дало уже первые результаты: 286 компаний малого бизнеса воспользовались услугами и заключили 40 экспортных контрактов на сумму 560 млн руб.

Что важнее: выполнение текущих обязательств или работа на перспективу?

Провокационный вопрос. Первая реакция – ответить, конечно, работа на перспективу. Но, нет, одинаково важны обе задачи. Потому что текущие обязательства – это прежде всего социальная сфера: образование, здравоохранение. Это жилищно-коммунальное хозяйство. И правительство делало и делает все для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для жизни жителям республики. Просто важно наладить работу так, чтобы в текущей деятельности не было авралов, срывов, аварий, чтобы все работало как часы, тогда будет гораздо больше времени для работы на перспективу.

Привлечение инвесторов, создание новых производств и рабочих мест, модернизация действующих предприятий, продвижение продукции удмуртских товаропроизводителей на внешние рынки – этой работой на перспективу мы тоже занимаемся постоянно. Предприятия республики участвуют в торгово-экономических миссиях в зарубежные страны. Мы создали и продвигаем бренд «Сделано в Удмуртии». В 2017 году в республике прошло несколько масштабных мероприятий, в том числе форумы «Сделано в Удмуртии» и «Инвестируй в Удмуртию». Результат этой работы – новые заказы, рост объемов производства, заработной платы, налоговых поступлений, что дает возможность дополнительного финансирования социальной сферы, а в конечном итоге это рост благосостояния наших граждан.

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018


Аналитика на тему