Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
интервью
21.05.2018
Инициативы на местах. Калужская область
Среди участников Петербургского международного экономического форума много потенциальных инвесторов. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал, с какими ожиданиями он собирается на Форум и что регион может предложить бизнесу.

Чего вы ждете от ПМЭФ-2018? 

Калужская область участвует в Форуме с 2007 года. Для региона это не только возможность стать участником обсуждения актуальных вопросов, но и механизм расширения делового сотрудничества. В этом году у нас запланирован ряд встреч, каждая из которых имеет большое значение для дальнейшего развития промышленных секторов региона. Но, безусловно, главное ожидание – это достижение договоренностей о реализации новых проектов. В разные годы в ходе Форума заключены соглашения с компаниями «Самсунг», «Вольво», «НовоНордиск», «Нестле» и другими. Сегодня они стали реальными производствами, которые приносят доходы в бюджет. На них созданы рабочие места с достойной зарплатой.
 
Рассчитываем, что ПМЭФ-2018 станет не менее продуктивным. Запланировано подписание соглашения с российской компанией «ООО «Центр-Трейд» о строительстве в ИП «Ворсино» завода по производству продукции для строителей и сферы инжиниринга. Ведутся переговоры с еще одной российской компанией, планирующей строительство перерабатывающего комбината на площадке агропромышленного парка «К-Агро», и по ряду других проектов.

Как диверсифицировать экономику региона? 

Опыт Калужской области доказывает, что наиболее эффективной формой является кластерный подход. Высокая конкурентоспособность региона держится именно на сильных позициях отдельных кластеров. Если и возникают трудности в одной отрасли, они компенсируются за счет роста в других. Тем самым сохраняются баланс бюджета и социальная стабильность. 

Например, после введения санкций в 2014 году люди стали меньше покупать машины и сложную бытовую технику. Если бы Калужская область зависела только от этих видов продукции, возникли бы серьезные сложности. Роль подушки безопасности сыграли производства продуктов, лекарств, строительных материалов и металла. 

Сегодня мы развиваем десять отраслевых кластеров, которые являются основными драйверами развития. В их рамках реализуются сотни серьезных инвестиционных проектов, открываются учебные центры, развиваются научные организации, повышается уровень конкурентоспособности всех предприятий. 

Калужская область продолжит политику, при которой кластерный вектор останется основой для экономического развития. Ключевые направления – фармацевтика, автопром, логистика, аграрный сектор, строительство, IT-сфера, ядерные технологии и туризм. Дальнейшее формирование сети кластеров обеспечит сотрудничество науки и промышленности, сделает научные разработки экономически выгодными, что позволит осуществить экономический переход от индустриальной к инновационной экономике. 

Что важнее: выполнение текущих обязательств или работа на перспективу? 

Работа на перспективу – одно из главных обязательств главы региона, поэтому разделить эти два понятия или выделить из них наиболее важное нельзя. Одно подразумевает другое. 

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018

Аналитика на тему