Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
05.07.2016
Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в 2016 году: международные рейтинги

Роль международных рейтингов в современной рыночной экономике за последние десятилетия существенно возросла. Для многих стран мира, включая государства – члены Евразийского экономического союза (далее – Союз, ЕАЭС), позиции в международных рейтингах стали целевыми ориентирами в национальной системе средне- и долгосрочного планирования (в частности, позиции в рейтинге «Ведение бизнеса», «Индекс глобальной конкурентоспособности», «Индекс эффективности логистики» и т.д.).
Система рейтингов является практическим инструментарием для проведения сопоставительного анализа развития государств-членов в рамках ЕАЭС и определения на этой основе сдерживающих факторов и перспективных направлений интеграционного сотрудничества. Анализ позиций государств-членов в международных рейтингах важен также с точки зрения выявления их конкурентных преимуществ в сравнении с ведущими развитыми и развивающимися странами, в масштабе мировой экономики в целом.
Настоящий Доклад содержит результаты анализа позиций государств-членов по 17 международным рейтингам, характеризующим различные аспекты экономического развития, за период 2010-2016 годы.
В 2016 году по сравнению с предыдущим годом наибольший прогресс в динамике позиций ЕАЭС в целом отмечен по направлениям инноваций, торговли с третьими странами и качества государственного регулирования. При этом по направлениям деловой и инвестиционный климат, инновационное развитие и модернизация экономики, кадровое развитие, а также инфраструктурное развитие результаты ЕАЭС в целом оказались выше среднемирового уровня. За анализируемый период каждое из государств-членов
продемонстрировало опережающую динамику среди партнеров по ЕАЭС в определенных сферах экономики. 



Аналитика на тему