Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
статья
21.05.2018
Эффект прозрачности
В ближайшие 8–10 лет в мире ожидается активный рост проектов маркировки и прослеживания товаров (track & trace). Этот инструмент делает товарный рынок прозрачным и создает цифровую платформу для бизнеса и потребителей. Так формируется экономика доверия.

Международные проекты в сфере маркировки и прослеживания товаров имеют более чем десятилетнюю историю. Среди первопроходцев track & trace-решений на государственном уровне – Китай, Бразилия, Турция, США и Европейский союз. По данным обзора международной компании The Boston Consulting Group, 100% исследованных ею стран, внедряющих подобные масштабные проекты, имеют программы обязательной маркировки в фармацевтике, 80% стран – в табачной продукции и напитках. В результате реализации проектов по маркировке страны в разы сократили объем серого рынка, повысили собираемость налогов, а бизнес вернул недополучаемую из-за контрафакта выручку.

Для запуска проектов по маркировке государства чаще всего привлекают частного оператора. В Китае это компания AliHealth, принадлежащая Alibaba, в Бразилии – швейцарская компания SICPA. Такой оператор, инвестируя собственные средства, не создает дополнительную нагрузку на государственный бюджет: оплату за свои услуги он получает с производителя.

В конце 2017 года Президент России Владимир Путин одобрил ноябрьское решение Правительства РФ о создании до 2024 года Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров на базе единого оператора – Центра развития перспективных технологий. Система «Честный знак», создаваемая ЦРПТ в форме государственно-частного партнерства, позволит государству, бизнесу и конечному потребителю контролировать путь любого товара от конвейера до кассы магазина, тем самым гарантируя подлинность продукции и обеспечивая защиту здоровья людей.

Предполагается, что именно неравнодушный гражданин станет ключевым участником цифровой системы «Честный знак». С помощью мобильного приложения люди смогут проверять легальность продукции и сообщать о выявленном контрафакте. Ежеминутно на территории России будут выполняться тысячи проверок, и благодаря общественному контролю рынок станет действительно прозрачным.

В апреле 2018 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров. Центральное место в нем занимает проект по маркировке. «Прослеживаемость позволит значительно усовершенствовать работу единого рынка, повысить собираемость налогов, вывести из тени целые секторы розничной торговли», – привел преимущества системы маркировки Дмитрий Медведев. По его словам, на данном этапе важно постепенно распространить маркировку на новые категории товаров, «пока не будут охвачены все товарные продукты».

3 мая Правительство Российской Федерации уже утвердило перечень из 10 категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. С марта 2019 года производители должны будут маркировать табак, с июля 2019 года – обувь, а с декабря 2019 года – духи и туалетную воду, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки.

Система «Честный знак», применяемая в пилотном проекте на табачном рынке, может быть максимально быстро распространена и адаптирована на другие товарные группы. Именно на ее базе будет создана цифровая система экономики доверия, которая позволит повысить прозрачность рынков, вытеснив нелегальную продукцию.

Наводнившие рынок подделки известных брендов, опасные для здоровья продукты (некачественное детское питание или вызывающая аллергию школьная форма) уйдут в прошлое, поскольку их оборот и продажа станут невозможными. Цифровой двухмерный код Data Matrix, наносимый на каждую упаковку, позволит проследить перемещение товара до момента продажи на кассе. Кроме того, ЦРПТ создает единый каталог легальных товаров, в котором будет содержаться вся информация о продуктах.


Ни в одной стране мира еще не создавали сплошной системы маркировки и прослеживания товаров. Есть лишь фрагментарные решения по отдельным категориям. Россия в этом смысле станет пионером, создав систему, не имеющую аналогов по глобальности.


В свою очередь, добросовестные производители, совместно с которыми ЦРПТ прорабатывает механизм внедрения в каждой товарной категории, при минимальных инвестициях и практически без вмешательства в операционные процессы получат значительный прорыв в цифровизации и снижение издержек.

В обращении к Федеральному собранию в феврале 2018 года Президент уделил особое внимание важности технологичных и цифровых проектов. «Нам надо формировать собственные цифровые платформы. Естественно, совместимые с глобальным информационным пространством», – отметил Владимир Путин.

Система маркировки и прослеживания товаров ЦРПТ построена на отечественных криптографических технологиях. Кроме того, она раскрывает потенциал онлайн-касс: продавец просто не сможет продать контрафактный товар.

Решение ЦРПТ будет интегрировано с таможенными базами данных, единым каталогом товаров и с единым кассовым чеком автоматизированных систем контроля Федеральной налоговой службы. Это позволит Правительству Российской Федерации анализировать большинство товарных сделок в стране в режиме реального времени. Сейчас такие близкие к ФНС возможности есть лишь у налоговых структур Южной Кореи и отчасти у Сингапура.

Цифровая маркировка защитит бренд и репутацию добросовестных производителей и импортеров, а также позволит им повысить производительность, совершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку. Появятся специальные приложения для бизнеса, благодаря которым компании смогут использовать накопленную аналитику для своего развития.

По оценкам The Boston Consulting Group, выручка игроков фармрынка может вырасти на 39–61 млрд руб. после введения маркировки, а участники табачного рынка смогут дополнительно получить 57–93 млрд руб. 

Проект ЦРПТ рассчитан не только на Россию. Компания создает концепцию маркировки для ЕАЭС, которая станет платформой для развития бизнеса и кооперации между странами. Система «Честный знак» позволит в режиме реального времени вести мониторинг актуальной информации о товарных рынках, что приведет к увеличению скорости работы, точности операционных процессов и, как следствие, к росту доверия между участниками рынка.



Денис Мантуров

Для использования всех резервов внутреннего спроса мы усилили борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции. Формируется система сквозной прослеживаемости товаров на пути от производителя до потребителя. Ключевой инструмент в этой части – маркировка продукции. В ряде отраслей она уже используется, а к 2024 году по поручению Председателя Правительства должна быть распространена на все основные товарные группы.

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации



Михаил ДубинКогда встал вопрос о выборе названия для национальной системы маркировки и прослеживания, ответ пришел практически сразу – «Честный знак». Наша система внедряется для создания комфортных условий для работы честного бизнеса и обеспечения высокого качества жизни потребителей.Многие годы для граждан нашей страны эталоном подлинности и безопасности был знак качества. Сегодня защищенный криптографией цифровой код Data Matrix станет новым знаком качества, гарантирующим легальное, честное происхождение товаров. «Честный знак» – это созданная с учетом потребностей рынка платформа для построения настоящей экономики доверия.

Михаил Дубин, Председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий



Михаил Мишустин

Цель маркировки – не допустить в легальный оборот фальсифицированную, контрафактную и недоброкачественную продукцию. Что очень важно как для государства, так и для потребителя. И особенно, когда речь идет о лекарственных препаратах.

Михаил Мишустин, Руководитель Федеральной налоговой службы



Алексей РепикСистема сплошной маркировки товаров – это однозначное будущее, от которого мы с вами никуда не уйдем. Единожды попав в систему, товар остается в ней навечно. То есть, оказавшись у потребителя, он никуда не исчезает, а просто меняет статус. Это, как я себе представляю, ключевой элемент работы системы. И именно эта возможность следить за качеством продукта и обеспечивать обратную связь производителя с потребителем является для нас критически важной.

Алексей Репик, Президент «Деловой России», Председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм»


Аналитика на тему