Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
06.06.2017
Доверяй, но проверяй. Новые вызовы и возможности на продовольственном рынке

Рынок продуктов питания – и в России, и в мире – переживает сегодня серьезные трансформации. Что стало их причиной? На глобальном уровне – появление новых рынков сбыта, растущий дефицит ресурсов, внедрение новых информационных технологий, ужесточение требований к безопасности продуктов и изменение спроса на продовольствие. На страновом уровне отечественная пищевая промышленность столкнулась с рядом дополнительных вызовов. С одной стороны, из-за экономического спада 2014–2015 годов многие покупатели перешли на более экономную модель потребления. С другой – агропром получил редкий шанс для развития на внутреннем рынке благодаря государственному курсу на импортозамещение. Помимо этого некоторые компании начали успешно осваивать экспортное направление.

Будущее за внедрением технологий. По мнению 82% участников исследования, информационные технологии значительно повышают управляемость бизнеса и прозрачность операций, а также повышают качество выпускаемой продукции (по мнению 63 % респондентов). Компании АПК планируют двигаться дальше привычных ИТ-решений и планируют активно внедрять такие новые технологии как аналитика больших данных, роботы и точное земледелие.  Ключевыми глобальными тенденциями, которые окажут наибольшее влияние на российский рынок станут глобализация и интеграция цепочек поставок, а также рост скандалов, связанных с продуктами питания. В связи с этим компаниям необходимо отслеживать весь жизненный цикл продукта «from farm to fork». 


Каким же продуктам питания отдают предпочтение потребители? Как они делают свой выбор в ситуации, когда производители предлагают им все более разнообразный ассортимент?

Что может повлиять на доверие помимо самого очевидного – качества выпускаемой продукции? Чтобы разобраться в этом непростом и весьма многогранном вопросе, PWC провели опрос компаний, которые представляют пищевую промышленность, сельское хозяйство, розницу и общепит.

Аналитика на тему