Мероприятия

Специальная презентация IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» для послов стран — членов и стран — наблюдателей Арктического совета

18 января в Москве состоялась специальная презентация IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» для послов стран — членов и стран — наблюдателей Арктического совета. Встреча стала продолжением серии мероприятий по подготовке к проведению Форума, который пройдет под эгидой Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Архангельске 29—30 марта 2017 года.

В мероприятии приняли участие послы из Дании, Норвегии, Сингапура, а также уполномоченные представители Германии, Исландии, Индии, Канады, Китая, Южной Кореи, Нидерландов, США, Финляндии, Швеции и Японии.

Спикерами презентации выступили: Р.М. Абрамян, директор Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития Российской Федерации, И.А. Орлов, губернатор Архангельской области, В.В. Барбин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, М.В. Кулинко, помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, ответственный секретарь Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, С.Т. Ходько, руководитель дирекции развития проектной деятельности Фонда «Росконгресс», Е.В. Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Спикеры представили архитектуру деловой программы грядущего Форума и рассказали о ключевых темах, планируемых к обсуждению. В рамках встречи также были озвучены мероприятия, которые будут проходить на полях Форума, в частности Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», Форум северных городов, Арктический бизнес-форум и расширенное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

«Заявленная в этом году в качестве ключевой тема „Человек в Арктике“ призвана сместить дискуссию об Арктике как о регионе, богатом полезными ископаемыми, в сторону восприятия Арктики как жилой среды. На Форуме будет обсуждаться развитие транспортной логистики, портового хозяйства, а также развитие системы госуслуг. Сегодня задача всех приарктических стран и стран-наблюдателей — обеспечить сохранение мира и стабильности в этом регионе. В прошлом году наши партнеры заявили о готовности поддерживать диалог в этом направлении, поэтому я уверен, что в рамках дискуссий Форума мы придем к конструктивным решениям», — заявил Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.

Все участники презентации отметили растущую геостратегическую и экономическую важность Арктического региона и выразили надежду на то, что форум «Арктика — территория диалога» действительно станет площадкой для эффективного взаимодействия по вопросам арктической повестки на международном уровне. Владимир Барбин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, выразил уверенность в том, что в рамках Форума удастся выработать взаимовыгодные инструменты сотрудничества, поскольку на Форуме ожидается присутствие представителей не только приарктических государств, но и азиатских и европейских стран, инвесторов и представителей бизнеса, а также научного сообщества и общественных организаций.

SJ0A4929