Мероприятия

Российский форум малого и среднего предпринимательства (в рамках ПМЭФ 2016)

15 июня 2016 г. впервые в рамках Петербургского международного экономического форума прошел Межрегиональный форум в формате Россия — страны Латинской Америки и Карибского Бассейна (ЛАКБ). Мероприятие организовано ЮНИДО (Организацией по промышленному развитию) совместно с Фондом «Росконгресс».

Модератором панельной сессии «CARICOM и Карибский бассейн» выступил Карлос Эрнесто Чандуви Суарес, директор департамента Латинской Америки и Карибского бассейна ЮНИДО.

Участники сессии в выступлениях представили свои страны и их возможности по расширению взаимовыгодного сотрудничества с Россией в различных областях экономики.

Республику Гаити представил Джесси Кармелле Петит Фрере, министр торговли и промышленности; Республику Гайана — г-жа Ученна Саманта Гибсон, старший сотрудник по содействию экспорту; Доминиканскую Республику — г-жа Аньелин Монтеро-де-лос-Сантос, заместитель генерального директора Центра экспорта и инвестиций в Доминикане (CEI-RD); Кубу — г-жа Вивиан Херрера Сид, генеральный директор Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций (MINCEX); Республику Суринам — Сиглиен Бурлесон, министр торговли и промышленности Республики.

Докладчики отметили такие общие проблемы как:

— отсутствие экспортных стратегий в новых условиях, необходимых административных структур и опыта в их реализации. У России тоже должна быть стратегия в отношении наших стран. Эти задачи важны для обеих сторон;

— транспортно-логистические проблемы: отсутствие необходимых ХАБов (имеется только в Майями; небольшие объемы экспортных товаров не дают возможности отправлять их напрямую; расстояние более 10 тыс километров и время доставки — 17—25 дней через порты в Гамбурге, Роттердаме и Санкт-Петербурге);

— необходимость создания в Москве специального Представительства стран Латинской Америки или Центра логистики и торговли с учетом не только российского рынка, но и рынка СНГ;

— России необходимо создавать Торговые дома в странах Латинской Америки, а странам Латинской Америки в России и СНГ.

Общее мнение выразила представитель Гаити Д.К. Петит Фрере: «Мы можем достичь хороших результатов по многим товарам, если сумеем объединить стратегии наших стран. Мы хотим узнать, что нужно России и имеем все для того чтобы успешно реализовать наши возможности».

По словам участников, состоявшаяся встреча способствовала обмену необходимой информацией о возможностях экспорта для предприятий малого и среднего бизнеса Латинской Америки в Россию.

Справочная информация:

Карибское сообщество, КАРИКОМ (англ. Caribbean Community, CARICOM) — торгово-экономический союз стран, расположенных в Карибском регионе.

Полноправными членами Карибского сообщества и общего рынка являются 15 государств: Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Монтсеррат.

http://smeforum.ru/