Мероприятия

Российский форум малого и среднего предпринимательства «Малый бизнес — большие перспективы» (в рамках ПМЭФ 2015)

17 июня 2015 года, в преддверии открытия ПМЭФ 2015, на четырех дискуссионных площадках, проведенных в формате круглых столов, обсуждались актуальные для российского малого и среднего бизнеса темы.

Ключевыми темами Форума малого и среднего предпринимательства стали: потенциал малого бизнеса, спрос на продукцию и услуги малых предприятий, государственные закупки; административно-правовое регулирование, совершенствование налогового законодательства и устранение административных барьеров; инновационный и промышленный малый бизнес и инфраструктура для бизнеса; финансовые ресурсы для малого и среднего бизнеса и инвестиции в малый бизнес.

Каждая из заявленных тем является неотъемлемой частью повседневной жизни предпринимателя. В ходе дискуссий отмечалось, что государство далеко не полностью использует потенциал малого и среднего бизнеса страны, а административная «зарегулированность», налоговая и другие нагрузки достаточно высокие. В обсуждениях прозвучали рекомендации концентрироваться на результатах, а не на процессах.

Участники форума высказали предложение о необходимости выработки стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) и создания Корпорации развития МСП, которая будет координировать работу по всем проблемным направлениям: правовое регулирование, налоговая сфера, административные барьеры, финансово-кредитное стимулирование, инновации, образование и др.

В регионах было предложено создать центры поддержки бизнеса и координировать меры государственной поддержки.

Выступления участников были посвящены важности повышения роли МСП в развитии российской экономики и ее реструктуризации. Было предложено повысить статус общественных организаций предпринимателей и их роль по формированию отечественной бизнес-среды.

На форуме была сформулирована и одна из главных задач — создание конкурентной среды и рынка инновационных продуктов. Отмечалось, что для крупного бизнеса нет экономических стимулов и налоговых преференций или каких-то других льгот для того, чтобы он начал сотрудничать с малым и средним бизнесом. Без развития реального сектора нельзя развивать экономику страны.

Рекомендации по итогам круглых столов модераторы представили на пленарном заседании форума, посвященном решениям Государственного совета Российской Федерации и новым возможностям для малого и среднего предпринимательства.