Мероприятия

«Регионы России: новые точки роста» (сессия ПМЭФ в Нижнем Новгороде)

24 декабря 2015 года в Нижнем Новгороде состоялась первая сессия серии мероприятий «Регионы России: Новые точки роста», организованная Фондом «Росконгресс» — организатором Петербургского международного экономического форума совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Агентством стратегических инициатив (АСИ), при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и компании EY.

В мероприятии приняли участие:

  • Алсу Гайнутдинова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
  • Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области
  • Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив
  • Петр Фрадков, генеральный директор Российского экспортного центра
  • Александр Стуглев, директор Фонда «Росконгресс»
  • Валентина Федосеева, партнер компании EY
  • Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине, Беларуси, Турции, Израиле, странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, представитель Консультативного совета по иностранным инвестициям, со-координатор рабочей группы по техническому регулированию и устранению административных барьеров Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Участники сессии обсудили вопросы поиска и развития региональных проектов, обладающих инвестиционной привлекательностью и экспортным потенциалом, а также перспективы развития сотрудничества между региональными компаниями и российскими и иностранными инвесторами.

По словам Алсу Гайнутдиновой, новые экономические условия представили ряд уникальных возможностей для поиска новых «точек роста», способных активно привлекать инвестиции, эффективно их использовать и стимулировать развитие различных научно-производственных и социально-экономических структур.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области на сессии отметил: «За прошедший год ни один из инвесторов не покинул Нижегородскую область. Мы целенаправленно занимаемся формирование инвестиционного поля. На данный момент ведется реализация проектов на общую сумму инвестиций более 5 млрд. 760 млн. рублей».

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив также высоко оценил потенциал Нижегородской области: «У Нижнего Новгорода и региона отличные перспективы развития, есть «предпринимательский климат», что подразумевает: доверие бизнеса и власти; административные барьеры, кадры и технологии».

Петр Фрадков, генеральный директор Российского экспортного центра на сессии отметил: «Эксперты РЭЦ смогут наладить прямой диалог с региональным деловым сообществом, чтобы иметь детальное представление о тех сложностях, с которыми сталкиваются производители при выходе на мировой рынок. В свою очередь, экспортеры получат информацию об инструментах поддержки, которые центр может предложить».

По итогам сессии в Приволжском федеральном округе будет проведена работа по отбору инвестиционных проектов, которые могут быть представлены в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума (16-18 июня 2016 г.)

«На площадке петербургского Форума собираются потенциальные инвесторы, которые ищут подходящие проекты и представители компаний, которые ищут инвестора. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь им встретиться и создать максимальные условия для развития их сотрудничества, в том числе на выставках Форума «SPIEF Investment Projects» и «SPIEF Business Expo»», отметил директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

До конца апреля 2016 года запланировано проведение семи сессий «Регионы России: Новые точки роста» в разных федеральных округах.