Мероприятия

Финансовый форум ШОС и БРИКС

Деловой форум ШОС

Впервые на площадке ПМЭФ 2015 состоялся Деловой форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС — Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан). На форуме обсудили текущую повестку дня и перспективные задачи, стоящие перед странами-участницами ШОС.

В выступлениях прозвучало, что ШОС создавалась для обеспечения доверия вдоль границ стран-участниц с главным приоритетом — обеспечение региональной безопасности и стабильности с опорой на потенциал политико-дипломатических мер, которые потребовали качественного дополнения через программу торгово-экономического взаимодействия. В 2005 году были созданы Деловой совет и Межбанковское объединение.

Появление ЕАЭС требует новой формулы торгово-экономического взаимодействия.

Необходимо работать над сопряжением концепций торгово-экономического сотрудничества стран-участниц ШОС, нового интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — и концепции экономического пояса, предложенного руководителем Китая Си Цзиньпином вокруг проектов «Великий шелковый путь» и «Морской шелковый путь» ХХI века. Эти проекты реализуют идею транспортного коридора «Восточный Китай — Западная Европа».

Страны ШОС поддержали проект «Великий шелковый путь» и стали учредителями Азиатского банка и Фонда инфраструктурных инвестиций. Банк ШОС также будет сопровождать совместные инфраструктурные проекты. Взаиморасчеты между странами-участницами можно было бы производить в национальных валютах, минуя европейские и американские банки. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие и сопряжение национальных платежных систем.

К участию в реализации этого проекта можно было бы привлекать малый и средний бизнес.

10 июля 2015 года на саммите в Уфе должна быть утверждена концепция развития ШОС до 2025 года, а в декабре 2015 года в Пекине, на встрече глав правительств ШОС, должны быть предложены на утверждение около 70 проектов в рамках торгово-экономического сотрудничества стран-участниц.

На сегодня актуальна задача по сопряжению интересов ШОС и ЕАЭС. Она требует создания безбарьерной среды для реализации стратегий стран-участниц ШОС и ЕАЭС. Для сокращения сроков реализации конкретных проектов необходимо создать Центр предпроектной работы, а также обеспечить внедрение цифровых сервисов для повышения эффективности всех процессов. Межбанковское объединение ШОС внесло предложение о создании Международного центра проектного финансирования.

В рамках совершенствования механизмов сотрудничества необходимо создать Центр правовых консультаций и разрешения коммерческих споров, а также Региональный совет ШОС как площадку для малого и среднего бизнеса. В октябре 2015 года в Уфе состоится Первый межрегиональный форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС.

Модератор — Сергей Катырин, председатель национальной части от Российской Федерации, Деловой совет ШОС; президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

 

Деловой форум БРИКС

Впервые в рамках работы ПМЭФ прошел Деловой форум БРИКС. Выступившие на форуме представители деловых кругов и российских органов власти обсудили текущее состояние дел и перспективы развития сотрудничества стран-участниц БРИКС.

Создание БРИКС — новое окно и новые возможности для всех стран-участниц. Сегодня БРИКС отражает потенциал будущего. Совокупные показатели доли БРИКС в мировой экономике ежегодно возрастают.

С 2008 года БРИКС приобрела политическую реальность; в 2012 году — создан Деловой совет БРИКС, а в 2014 году создан Банк развития БРИКС и Фонд валютных ресурсов.

Новому Банку развития БРИКС предстоит тесно кооперироваться с банками стран-участниц БРИКС и стать финансовым центром для расчетов в национальных валютах. Странам БРИКС необходимо защитить свои ресурсы и быть независимыми от чужих валют. Реальное сближение и развитие экономик возможно только на основе своих валют.

В 2014 году Россия внесла предложение по Стратегии экономического партнерства БРИКС, в которой обозначены точки роста и целевые сектора для взаимовыгодного сотрудничества и развития.

В «дорожной карте» России предложены 50 различных проектов, которые могут быть реализованы на многосторонней основе. Один из них — проект развития инструментов электронной торговли, который позволит увеличить товарооборот, обмен инвестициями и поиск точек роста.

Формируется «дорожная карта» для Банка развития БРИКС. Рынок стран БРИКС огромен. Темпы торговли постоянно растут, но предприниматели разных стран еще плохо знают друг друга. Необходимо создавать новые механизмы сотрудничества, например общую организацию по торговле и выставкам для обеспечения прямых контактов между бизнесменами. Эти контакты должны конвертироваться в совместные проекты и новые бизнес-возможности. К реализации перспективных проектов необходимо привлекать малый и средний бизнес. Их проблемам надо уделять особое внимание.

Совместными усилиями можно реализовывать глобальные проекты типа «Великий шелковый путь» и «Морской шелковый путь», предложенные руководителем Китая Си Цзиньпином для создания международного евроазиатского экономического пояса и транспортно-логистического коридора «Китай — Европа». Для реализации этих проектов необходима Концепция развития инфраструктуры и ее сопряжение с инфраструктурой стран БРИКС. Заделы уже есть. Это Транссибирская и Транскорейская магистрали. Необходимо работать в интересах не только национальных рынков, но и в интересах третьих стран.

Для решения задач по снятию административных барьеров (таможенное и техническое регулирование, страхование, визовый режим, кадровые вопросы и т. д.) необходимо в рамках Делового совета БРИКС создать специальную рабочую группу.

В целях углубления взаимодействия предлагается создать Совет регионов стран БРИКС. Проект меморандума по этому вопросу подготовлен и согласовывается МИД России со странами участницами.

Системной площадкой для всех участников бизнес-процессов в рамках БРИКС может стать Первый межрегиональный форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе в октябре 2015 года.

Взаимный информационный вакуум необходимо ликвидировать через деловые миссии, экспозиции и выставки. Для этого необходим Консультативный совет по выставкам.

БРИКС имеет уникальную возможность для ускоренного совместного развития своих экономик. Банк развития БРИКС должен активно инвестировать в совместные проекты.

Московский государственный университет в 2016 году открывает в Китае свой филиал для подготовки специалистов, которые будут реализовывать грандиозные проекты ХХI века.

Модератор
Сергей Катырин, Председатель национальной части от Российской Федерации, Деловой совет ШОС; президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации